您当前位置:首页
>> 业务工作 >> 森林防火

    澧县扎实抓好冬季森林防火工作

    发布日期:2019-04-14 信息来源:市林业局 字体:[ ]

      为扎实做好冬季森林火灾防控工作切实降低森林火灾风险隐患,最大限度地减少森林火灾发生澧县严格落实各级森林防火工作电视电话会议精神,按照“预防为主、防灭结合”的工作方针切实做好森林防火工作。

      一要加强领导明确责任。全县各地要严格落实森林防火工作行政领导责任制采取有效措施,加强组织领导把做好冬季森林防火工作作为当前的重要工作进行周密部署和安排,全面落实岗位责任、包片责任、地块责任和对特殊人群的监管责任严防死守。县森防办要加强对各地森林防火工作落实情况开展督查发现问题马上督促整改。

      二要加强管理严控火源。各地要严格落实县政府颁布的《禁火令》规定禁止一切野外用火,务必把林区野外火源管理作为工作的重中之重加以落实开展森林火灾隐患排查,对在林区周边生产烟花爆竹的企业要周密检查发现问题的,要及时督促整改落实严格管好农耕用火,森林公园、国有林场、重点林区地段一定要组织护林人员加强巡查巡护,确保消除火灾隐患

      三要加强预防搞好演练。严格按森林火灾应急预案落实各项预警响应措施。做好扑火队伍日常训练提高队伍战斗力。提前做好组织指挥、人员调配、器械装备、通信联络和后勤保障等准备工作确保一有火情,科学指挥调度能迅速反应、快速处置,切实做到打早、打小、打了把森林火灾损失和影响降到最低限度。

      四要加强宣传广泛发动。在县电视台、网络等媒介广泛开展森林防火宣传在重点林区及重点公路沿线醒目位置设置森林防火警示牌,各地通过出动防火宣传车、村村通广播、护林员击锣警示等方式全覆盖地宣传森林防火增强全民森林防火意识。

      五要加强值班及时上报。严格落实24小时值班制度做到不脱岗、不漏岗,坚持执行森林火灾报告制度各地要切实加强森林防火值班调度,保持通讯畅通有火情信息及时准确上报,第一时间处置

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统