临澧县发展林下经济 助力乡村振兴

    发布日期:2019-04-14 信息来源:市林业局 字体:[ ]

      连日来临澧县林业局对全县林下经济发展状况展开摸底调查,并于22日召开林下经济发展工作调研会就如何发展全县林下经济?问计林下种养大户、专业合作社、林业站长及专业技术人才。

      各乡镇、街道(筹)2018年介绍了本土林下经济发展现状即林下经济发展种类、面积(林下养殖含数量)、投入、产值,参与林下经济的企业、合作社、家庭林场、专业大户等情况汇报听取林下经济发展典型大户介绍好的经验与做法,可能制约林下经济发展的品种选择、技术支持、资金来源、产品销售、政策扶持、效益分析等方面存在的瓶颈问题围绕“种什么?养什么?下步怎样实施?”提出讨论,集思广益为全县林下经济发展长远规划纷纷建言献策,以带动全县林农增收助力乡村振兴战略。

      临澧县国土总面积180.5万亩林业用地面积69.6万亩,森林覆盖率42.08%全县海拔多在100米以下,纬度在29°-30°之间土壤为第四纪红壤,属中亚热带向北亚热带过渡的湿润季风气候四季分明,季节性强日照充足,气候温和热量丰富,无霜期长冰冻较弱,历年平均气温16.4℃雨水充沛,年降水量较稳定拥有发展林下经济得天独厚的自然条件。近年来临澧县主要通过林禽、林畜、林间套种模式,林下经济发展初具规模形成林、农、牧业资源共享、优势互补、共同发展的多态经营模式,不但节约了种植、养殖成本还有效地减少了林地病虫害、抑制了杂草生长,起到熟化土壤、提高地力的作用有力促进林木生长,对全县调整林产结构促进林业增效、林农增收具有较大的推动作用。目前全县林下经济年创产值8700多万元,受益农户达12000户林农户平增收近5000元。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统